Halieaeetus Vociferoides

Halieaeetus Vociferoides

Fiche de totem : Ankoay Ce rapace de taille moyenne présente une silhouette assez caractéristique, avec de longues et larges ailes arrondies, dépassant nettement la queue brève lorsque l’oiseau est perché ou au repos. Le pygargue vocifère possède une tête, un cou et une poitrine entièrement blancs. Ses couvertures alaires et son croupion sont noirs. Sa queue est blanche. Son ventre et ses épaules affichent une belle teinte châtain. Des culottes marron-roux surmontent des pattes jaunes et musclées aux griffes acérées. Le be noire. Comme chez la plupart des g le mâle.

OF4 Swip page une avec une pointe st plus grande que jeunes ont un aspect déguenillé et présentent une livrée brun- noir variable. Leur capuchon sombre contraste avec la pâleur des joues. La cire et les pattes sont grises. Les jeunes pygargues n’obtiennent l’intégralité de leur plumage adulte que vers l’âge de 5 ans. Floches Chant : Le Pygargue vocifère produit deux cris bien distincts. Lorsqu’il est ? proximité du nid, il émet plus fréquemment des « quock », ceux de la femelle étant Extérieur : Vert ceux du Intérieur Bleu clair Classification goéland.

Ces cris sont si connus et si limpides qu’on leur attribue souvent la Sous-Embranchement : Haliaeetus vocifer dénomination de

Désolé, mais les essais complets ne sont disponibles que pour les utilisateurs enregistrés

Choisissez un plan d'adhésion
« voix de l’Afrique » Classe : Pygargue Ordre : Haliaeetus Famille : Accipitridés Caractéristiques Taille : 80 à 93 cm envergure: 190 Poids : 1990 à 3630 g Longévité : 190 à 225 cm Portée : 2 Gestation : Mars à mai. Protection : Espèce Protégée Habitat : Espèce exclusivement aquatique, Le pygargue vocifère fréquente les abords des lacs, des grands fleuves, les marais et les côtes.

Il s’installe près des pièces d’eau qui sont bordées de forêts ou de grands arbres car il a besoin de points d’observation situés à une grande hauteur pour surveiller oute l’étendue de son territoire de chasse. Ce dernier n’est généralement pas grand et ne dépasse souvent pas les deux kilomètres carrés quand il est situé aux abords d’un grand lac. Par contre, il peut mes 5 kilomètres ou plus s’il 2 4 même en dehors de la saison de nidification, les pygargues vocifères vivent en couples.

Chez cette espèce, les liens conjugaux sont très forts et le signe de cet attachement mutuel, c’est que les oiseaux partagent souvent en commun les proies qu’ils ont capturées. Les pygargues vocifères passent bien plus de temps sur leur perchoir u’en vol. Dès le milieu de la matinée, une fois qu’ils ont fini de pêcher, ils viennent s’installer dans les branches pour y passer le reste de la journée. es pygargues vocifères chassent à l’affût, perchés sur un arbre.

Dès qu’ils ont repéré une proie, ils s’élancent mais ne s’immergent pas totalement. Seules leurs pattes s’enfoncent sous la surface de l’eau. En certaines occasions, pour les besoins de leur prédation, il sont capables de pratiquer le vol stationnaire. La parade nuptiale est composé principalement de vols planés accompagnés de cris. Au cours des arades aériennes, les deux partenaires se saisissent rarement par les serres. Bien que certains oiseaux fuient les zones les plus humides, les pygargues vocifères sont plutôt sédentaires.

Les jeunes sont très erratiques. Nidification : Le nid, bâti principalement de branches, est placé ? une faible hauteur sur un arbre, de préférence un euphorbe situé tout près de l’eau. Comme il est réutilisé et amélioré à chaque nidification, il peut atteindre a 3 tout près de l’eau. Comme il est réutilisé et amélioré à chaque nidification, il peut atteindre au il des ans une taille respectable, 2 m de largeur sur un mètre de profondeur. Les nids récents sont de taille bien plus modeste.

La ponte est composée de 2 oeufs qui sont couvés à tour de rôle par les 2 parents pendant une période qui varie de 6 à 7 semaines. Les jeunes aiglons sont nidicoles et ne s’envolent qu’au bout de 70-75 jours. Après avoir quitté le nid, ils sont encore dépendants de leur mère pour la nourriture pendant au moins deux mois. passé cette date, ils deviennent autonomes. Régime : Le pygargue vocifère est principalement piscivore. Les poissons qu’il apture, par exemple les tilapies et les poissons-chats pèsent entre 190 grammes et 3 kilos.

Plus généralement, la moyenne des proies se situe entre 400 get 1 kg. En dehors de cela, les aigles pêcheurs d’Afrique consomment également des rongeurs et des oiseaux d’eau tels que les cigognes, les ibis, les spatules, les foulques, les canards et plus particulièrement les flamands. Ils sont également connus pour consommer des charognes. Occasionnellement, les vocifères se livrent au kleptoparasitisme, c’est à dire qu’ils volent les proies capturées par d’autres espèces. 4